SERAMI CONSULTING | الإقامة العائلية

🇪🇺 بطاقة إقامة أفراد عائلة المواطن الأوروبي – Tarjeta de Familiar de Ciudadano de la Unión (EX-19)

1. ما هي بطاقة إقامة أفراد عائلة المواطن الأوروبي؟

هي بطاقة إقامة تسمح لأفراد عائلة مواطن من الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو سويسرا بالإقامة في إسبانيا لمدة تتجاوز 3 أشهر، وفق الشروط القانونية.

تُعرف باسم Tarjeta de Familiar de Ciudadano de la Unión، ويستعمل البعض اسم Tarjeta Comunitaria.

تُمنح عادة لمدة 5 سنوات، أو لمدة إقامة المواطن الأوروبي المتوقعة إذا كانت أقل من 5 سنوات.

تسمح البطاقة بالإقامة والعمل في إسبانيا وفق الشروط القانونية.

2. من يمكنه الاستفادة من هذه الإقامة؟

الزوج أو الزوجة – Cónyuge

الشريك المسجل – Pareja Registrada

الشريك غير المسجل – Pareja Estable

يمكن دراسة طلب الإقامة للشريك غير المسجل إذا ثبت وجود علاقة مستقرة ودائمة.

يُعتد عادة بإثبات المعاشرة لمدة سنة متواصلة على الأقل، أو وجود أبناء مشتركين مع استمرار العلاقة.

تخضع هذه الفئة لتقييم خاص للظروف والأدلة المقدمة.

الأبناء – Descendientes

الوالدان – Ascendientes

أفراد عائلة آخرون

قد تشمل بعض الحالات:

تخضع هذه الحالات لدراسة فردية وفق المادة 2 bis من RD 240/2007.

3. شروط المواطن الأوروبي المقيم في إسبانيا

إذا كانت إقامته في إسبانيا تتجاوز 3 أشهر، يجب أن يستوفي أحد الشروط القانونية التالية:

4. الوثائق المطلوبة من المواطن الأوروبي

5. الوثائق المطلوبة من فرد العائلة الأجنبي

يجب تصديق الوثائق الأجنبية أو إرفاق Apostilla وترجمتها عند الاقتضاء.

6. إذا كان فرد العائلة خارج إسبانيا

الخطوة الأولى: تحديد شروط الدخول

يجب التأكد من جنسية فرد العائلة، وما إذا كان يحتاج إلى تأشيرة لدخول إسبانيا.

الخطوة الثانية: تجهيز وثائق القرابة

تُجهز شهادة الزواج أو الميلاد أو الشراكة، مع الوثائق اللازمة لإثبات العلاقة.

الخطوة الثالثة: تقديم طلب التأشيرة عند الحاجة

إذا كان فرد العائلة يحتاج إلى تأشيرة، يقدم الطلب لدى القنصلية الإسبانية المختصة وفق نظام أفراد عائلة مواطني الاتحاد الأوروبي.

الخطوة الرابعة: الدخول إلى إسبانيا

بعد استيفاء شروط الدخول، يسافر فرد العائلة للالتحاق بالمواطن الأوروبي أو مرافقته.

الخطوة الخامسة: طلب بطاقة الإقامة

إذا كانت الإقامة ستتجاوز 3 أشهر، يقدم طلب EX-19 لدى Oficina de Extranjería المختصة خلال 3 أشهر من تاريخ الدخول إلى إسبانيا.

7. إذا كان فرد العائلة داخل إسبانيا

تُصدر الإدارة وصلاً يثبت تقديم الطلب، ويجب البت فيه وفق الآجال القانونية.

8. مدة الإقامة

9. هل يمكن العمل بهذه الإقامة؟

نعم.

يحق لأفراد العائلة المستفيدين من نظام الاتحاد الأوروبي العمل لحساب الغير أو لحسابهم الخاص وفق الشروط القانونية.

البطاقة وثيقة لإثبات الحق في الإقامة، ولا ينبغي الخلط بين تاريخ إصدارها وتاريخ نشوء الحقوق التي يمنحها القانون.

10. ماذا يحدث في حالة الطلاق أو انتهاء Pareja de Hecho؟

لا يعني انتهاء العلاقة فقدان الإقامة تلقائياً في جميع الحالات.

يمكن الاحتفاظ بحق الإقامة في ظروف معينة، منها:

يجب إبلاغ السلطات المختصة بالتغييرات التي تؤثر على شروط الإقامة.

11. أسباب رفض الطلب

12. الأسئلة الشائعة

هل يمكن الحصول على البطاقة دون زواج؟

نعم، عن طريق Pareja de Hecho مسجلة أو في بعض حالات العلاقة المستقرة غير المسجلة.

هل يجب أن يكون المواطن الأوروبي عاملاً؟

ليس بالضرورة، فقد يستوفي الشروط بموارد اقتصادية كافية وتأمين صحي، أو بصفته طالباً وفق الشروط القانونية.

هل يمكن طلب البطاقة إذا كان فرد العائلة خارج إسبانيا؟

نعم، لكن يجب أولاً استيفاء شروط الدخول والتأشيرة عند الحاجة، ثم تقديم طلب البطاقة في إسبانيا.

هل تمنح البطاقة الحق في العمل؟

نعم، وفق الشروط القانونية لنظام أفراد عائلة مواطني الاتحاد الأوروبي.

هل يمكن الحصول على الإقامة الدائمة بعد 5 سنوات؟

نعم، عند استيفاء شروط الإقامة القانونية المستمرة والضوابط المتعلقة بالغياب عن إسبانيا.

هل يمكن الحصول على الجنسية الإسبانية بعد سنة؟

الزواج من مواطن أوروبي غير إسباني لا يمنح بحد ذاته تخفيض مدة الإقامة المطلوبة للجنسية الإسبانية إلى سنة واحدة.

التفاصيل: الجنسية الإسبانية

13. المراجع والروابط الرسمية

القانون RD 240/2007 الخاص بمواطني الاتحاد الأوروبي وأفراد عائلاتهم

وزارة الهجرة الإسبانية

الإجراءات الإلكترونية للإدارة الإسبانية

مواعيد وإجراءات الأجانب

بوابة الاتحاد الأوروبي الرسمية – حقوق الإقامة لأفراد العائلة

المحتوى لأغراض التوعية الإدارية العامة. المرجع النهائي هو النص القانوني الساري والتعليمات المنشورة من الجهة المختصة.